In Sardegna si producono ottimi prosciutti. Ma mettiamo
un attimino da parte il nostro orgoglio campanilista e inchiniamoci
dinanzi al più grande di tutti, a quello che, in assoluto, e' il
miglior prosciutto del Mondo: conosciuto dal grande pubblico come
Pata Negra, il suo nome corretto è Jamón Iberico de Bellota.
E'
prodotto da suini di razza iberica (dai maiali comuni, utilizzati per
il nostro prosciutto locale, in Spagna traggono il prosciutto
denominato “Serrano”), caratterizzati dall'unghia dello zoccolo
di colore nero, da cui Pata (zampa) Negra. Da questi suini vengono
prodotti diversi tipi di Jamón Iberico, a seconda del tipo di
allevamento, alimentazione e stagionatura avranno una denominazione
diversa. I maiali le cui zampe diventeranno Jamón Iberico de Bellota
sono allevati allo stato brado nei boschi e si nutrono essenzialmente
di ghiande di quercia cadute dagli alberi e di poche altre risorse
boschive (il severo disciplinare di qualita' stabilisce al massimo
due maiali per ettaro, al fine di garantire la giusta quantità di
ghiande per ognuno). Altro trucco alla base della bonta' e qualita'
del Pata Negra è la macellazione, fatta in modo da non causare
stress per l’animale che, altrimenti, innescherebe una serie di
reazioni chimiche che compromettono il sapore delle carni. Altro
trucco e', infine, la lunga stagionatura di almeno 24 e sino a 48
mesi. Le ghiande di quercia sono ricchissime di acido oleico, la
medesima sostanza di cui sono ricche le olive e di conseguenza l’olio
extravergine di oliva. L’acido oleico contenuto nelle ghiande di
cui sono ghiotti i suini iberici si ritroverà, poi, nel grasso del
prosciutto che risulta chimicamente molto simile ad un grasso
vegetale, ricco di colesterolo “buono”.
Da provare accompagnato
con delle ottime bollicine (ad esempio un buon “Cava” Catalano),
un buon Rioja (da noi in Taperia non avete che l'imbarazzo della
scelta), un Fino o un Manzanilla di Jerez de la
Frontera.....Un’esperienza che mandera' in paradiso le vostre
papille gustative.
Da
noi lo trovate sia in porzione che come tapa o nei nostri Pintxos.
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